Unser Vereinsleben

Bei uns ist jeder Willkommen...!

... ob Sie Ihren Hund als Begleit- oder Fährtenhund ausbilden;
oder nur Ihren Welpen die Gehorsamsregeln beibringen wollen, in unserem Verein sind Sie immer willkommen.
Beiuns kann jeder Hundefreund entsprechend seiner individuellen Ziele, dieer  für seinem Hund und natürlich für sich selbst  gesteckthat, trainieren.

Die Mitglieder des Vereins stehen mit Rat und Tat zur Seite bei der
-Welpenausbildung
- Begleithundausbildung
- Agillity
Außerdem finden Sie bei uns reges Vereinsleben. Sie können Prüfungen ablegen oder an Vereinswettkämpfen teilnehmen.
Gemeinschaftliche  Veranstaltungen, auch außerhalb des Sportbetriebes, bieten Kontaktmöglichkeiten zu Gleichgesinnten.

Machen Sie Gebrauch von unserem Schnupperangebot!

An drei Wochenenden können Sie kostenlos mit Ihrem Hund an unserem Ausbildungsprogramm teilnehmen!

...und wenn Ihnen und Ihrem Vierbeiner unser Verein zusagt ... dann werden Sie doch einfach Mitglied.

Wir freuen uns auf Sie.

Aus unserem Übungsprogramm ...

mit einem Alter von ca. 6 Monaten erfolgt die Ausbildung der Junghunde.
Inder Junghundphase werden Ihre Nerven auf die Probe gestellt. Derheranwachsende Teenager stellt so manches in Frage – vor allem Sie. Erwird selbstständiger, hat seinen eigenen Kopf und wird versuchen ihnhartnäckig durchzusetzen.

Jetzt beginnt langsam der Ernst des Lebens

Ohne ihn zu überfordern wird der Junghund nun an die Unterordnungsleistungen wie:

* Grundstellung
   * Sitz
   * Sitz aus der Bewegung
   * Platz
   * Platz aus der Bewegung
   * Links-/ Rechtswendung
   * Linkskehrt-/ Rechtskehrtwendung
   * Leinenführigkeit
   * Freifolge
   * Abrufen mit Herankommen
   * Sprung-, Apportierbasis- und Geschicklichkeitsübungen herangeführt.

Abhängigvon der Aufmerksamkeit des Hundes und um die Arbeitsfreude des Hundeszu fördern und langfristig zu erhalten, werden dieUnterordnungsleistungen zeitlich sehr kurz gehalten und mitartgerechtem Motivationsspiel gekoppelt.

Duldungsübungen

* Kontrolle von Gebiß, Augen, Ohren, Analbereich, Pfoten
   * Anfassen lassen vom Hundeführer und fremden Personen
   * Körperpflege leicht gemacht – gemeinsames Bürsten
   * Befolgen des „Aus“ – Kommandos
     beim Aufnehmen von Unrat, Spielzeugabgabe, etc.

Als Hundeführer muss man sich vergegenwärtigen, dass ein Hund zu jeder Zeit lernt bzw. im Fachjargon gesprochen „verknüpft“.
Er verknüpft dabei „Positives“ sowie „Negatives“ im Sinne der Hundeerziehung.
Um bei einem Hund die Verknüpfungen richtig zu platzieren, bedarf es einiger Kenntnisse über das Lernverhalten der Hunde.

Ausrüstung zur Ausbildung / Vorbereitung

Halsband
leichtzu öffnen, Material Textil, Leder, Metall, kein Korallen- bzw.Stachelhalsband, Zughalsbänder nicht auf Zug eingestellt, keinBrustgeschirr, vor dem Spielen jedenfalls Halsband abnehmen.

Leine
1m lang, ggf. zusätzlich 2m lang, Material Textil oder Leder

Leckerlis
kleineWurststückchen, Käsestückchen, Putenfleisch etc., alles was der Hundals Leckerbissen betrachtet und ernährungsbedingt in Frage kommt. Größeder Futterstückchen = Vom Ausbilder unterweisen lassen.

Spielbeute
Beißwurst,Ball mit Schnur, verknotetes Tuch oder Seil : soll sowohl vom Hund alsauch vom Hundeführer gleichzeitig angefasst werden können.

Sportliche, wetterfeste Kleidung
Die Ausbildung findet bei jedem Wetter statt !!!!!

Gute Laune des Hundeführers, Hund und Hundeführer ausgeruht, Hund hungrig

... besuchen Sie uns live, jeden Sonntag von 10.00 - 12.00 Uhr